2009年2月16日月曜日

Jean Georges

NYレストランで長年に亘りベストフレンチ、ミシュラン3星、さまざまなタイトルに輝き続けるJean Georgesに行ってきました。

3コースPrix Fixe(デザート別)、名物料理テイスティングメニュー(6コース+デザート)、季節メニュー(6コース+デザート)と3グループから選べるのですが、素材などに惹かれ、季節メニュー(Winter Menu)を選択。合わせてワインペアリングを注文しました。

日本食ブームもあり、最近のフレンチのメニューには和食にインスパイアされたものが目立つのですが、ここJean Georgeもそうでした。
時折Jean Georges Vongerichtenご本人がダイニングホールを見守りに来る中、運ばれてくる料理は、どれも満足でした。いろいろなワインが味わえるペアリングは、40ページもあり高価なワインが並ぶ中から選びきれない人には「おまかせ」出来るし料理別にいろいろ味わえてお勧めです。

【Winter Menu】
1.Egg Toast, Caviar and Dill
卵とキャビアの塩辛さが美味しい。ペアリングワインは何と甘口の日本酒でしたが、これも確かに良く合ってビックリ。
2.Kanpachi Sashimi, Sherry Vinaigrett and Toasted Pecans
オーストリアのリースリングのスッキリした白ワインがペア
3.Nishiki Risotto with Porcini Marmelade and Five Herbs
シャブリのGrand Cruがペア
4.Crispy Black Bass, Roasted Brussel Sprouts and Spiced Apple Jus
スペインの白ワインがペア
5.Maine Lobster and Potato Gnocchi, Smoked Butter and Pickled Chilies
ロゼのシャンパンがペア
6.Roasted Venison, Quince-Madeira Condiment, Broccoli Raab and Cabrales Foam
オーストラリアのShirazの赤。美味しかった。
7.Dessert二人でカラメル系とチョコレート系をそれぞれ注文。
1皿に4種類の他、チョコレートと自家製のマシュマロの切り分けが付いてきて、完全にお腹一杯になりました。デザートにも干しぶどうなみの甘さのデザートワインがペアリング。最後はエスプレッソ、カプチーノで締め。

サービスはフレンドリーで、質問にも気軽に答えてくれ良い感じ。内装はモダンなので、クラシックでゴージャスなお店に比べるとカジュアルな感じ。さらにカジュアルなラウンジもあり。

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